PERANCANGAN SISTEM INFORMASI KELAYAKAN PENERIMA BANSOS BERBASIS WEB PADA DESA JOMBE KEC. TURATEA KAB. JENEPONTO - Suradi, Suradi; Martani, Ahmad; Asrawati, Nugrah; Musfira, Musfira (ILTEK : Jurnal Teknologi, 2024)
Penerimaan bansos di Desa Jombe saat ini masih belum merata dan tidak tepat sasaran dikarenakan proses pengolahan data penerimaan bansos di desa Jombe masih dilakukan secara manual sehingga membutukan waktu relatif lama untuk pembuatan laporan maka dibutuhkan sistem informasi untuk pengolahan data bansos. Tujuan penelitian adalah untuk merancang, menguji dan menerapkan sistem informasi kelayakaan penerima bansos berbasis website. Metode penelitian yang dilakukan adalah melakukan observasi, wawancara dan studi pustaka, dan metode waterfall sebagai metode pengembangan software dan menggunakan uji black box untuk mengamati hasil input dan output dari perangkat lunak. Hasil dari penelitian ini adalah media pengelolahan basis data untuk mengelolah data pengajuan dan penerimaan sehingga tersimpan dengan baik. Sistem informasi ini mempunyai beberapa fitur sesuai kebutuhan pengguna dan dapat di akses oleh admin pengelola data bansos serta masyarakat desa selaku penerima bansos. Kesimpulannya adalah dengan adanya sistem informasi kelayakan penerima bansos berbasis web dapat memudahkan petugas dalam pembuatan laporan, meminimalisir keterlambatan pelaporan bansos sehinga dapat meningkatkan pelayanan kepada masyarakat.