PENGARUH MASASE ABDOMINAL EFFLEURAGE DAN KOMPRES AIR HANGAT TERHADAP NYERI DISMINORE PADA MAHASISWI KEBIDANAN STIKES AS SYIFA KISARAN TAHUN 2024 - Tambunan, Lili Yuliana; Nani Jahriani; Juliana (Tepak Sirih : Jurnal Pengabdian Masyarakat Madani, 2024)
Mitra pada program pengabdian masyarakat ini adalah Mahasiswi STIKes As Syifa Kisaran yang mengalami disminore ketika mendapatkan haid. Sehingga diperlukan memberikan Pendidikan kesehatan tentang pengaruh masase abdominal effleurage dan kompres air hangat untuk mengatasi nyeri disminore yang sering dialami oleh remaja. Adapun pengabdian masyarakat ini dilaksanakan untuk menambah wawasan dan pengetahuan mahasiswi STIKes As Syifa Kisaran tentang tata cara melakukan masase abdominal effleurage dan kompres air hangat sehingga mahasiswi STIKes As Syifa Kisaran dapat mempraktekkannya di rumah agar dapat mengurangi nyeri disminore yang mereka alami.