PEMANFAATAN APLIKASI KAHOOT DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DI UPT SMPN 1 NIBUNG HANGUS - Putri Saptari Wulan, Eka; Br Saragih, Renita; Jusat Pangaribuan, Jontra (Tepak Sirih : Jurnal Pengabdian Masyarakat Madani, 2024)
Kahoot merupakan aplikasi pembelajaran berbasis permainan yang telah banyak digunakan di berbagai jenjang pendidikan, termasuk Sekolah Menengah Pertama (SMP). Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pemanfaatan Kahoot dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di SMP, serta dampaknya terhadap motivasi dan hasil belajar siswa. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa penggunaan Kahoot dapat meningkatkan partisipasi aktif siswa, memfasilitasi pembelajaran yang menyenangkan, dan meningkatkan pemahaman materi. Dengan demikian, Kahoot dapat dijadikan alternatif media pembelajaran yang efektif dalam konteks pendidikan Bahasa Indonesia.