Modul Tajwid TPACK di PAI: Pengaruh terhadap Hasil Belajar dan Sikap Ilmiah - Siti Amina; Rian Vebrianto; Dodi Sukmayadi (Instructional Development Journal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pengaruh penggunaan Modul Tajwid berbasis TPACK terhadap hasil belajar dan perkembangan sikap ilmiah siswa dalam pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di SMP Negeri 1 Kerumutan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan desain eksperimen Pretest-Posttest Non- Equivalent Control Group Design. Populasi penelitian terdiri dari siswa kelas VIIID dan VIIIE yang beragama Muslim, dengan total 62 siswa. Sampel penelitian menggunakan seluruh populasi siswa, sehingga terdiri dari 35 siswa di kelas eksperimen dan 34 siswa di kelas kontrol. Data hasil belajar siswa dianalisis menggunakan uji Varian dan Standar Deviasi, sedangkan data perkembangan sikap ilmiah siswa dianalisis secara deskriptif dalam bentuk persentase. Hasil uji normalitas menunjukkan bahwa data variabel sikap ilmiah siswa pada kedua kelas terdistribusi secara normal. Selanjutnya, uji homogenitas menunjukkan bahwa kedua kelas memiliki nilai varians yang sama atau homogen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Modul Tajwid berbasis TPACK berpengaruh positif terhadap hasil belajar siswa dan perkembangan sikap ilmiah mereka dalam pelajaran PAI. Siswa yang menggunakan modul tersebut menunjukkan peningkatan dalam pemahaman materi pembelajaran, kemampuan belajar mandiri, serta sikap tanggung jawab, jujur, berani, dan ingin tahu yang lebih baik. Dengan demikian, pendekatan pembelajaran ini dapat dijadikan alternatif yang efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran PAI di SMP Negeri 1 Kerumutan