PAIKEM berbantuan Youtube: Meningkatkan Aktivitas Belajar dan Kemampuan Menulis Teks Deskripsi - Wahyu Handini; Rian Vebrianto; Aminudin Zuhairi (Instructional Development Journal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penggunaan PAIKEM (Pembelajaran Aktif, Inovatif, Kreatif, Efektif, dan Menyenangkan) berbantuan YouTube dalam meningkatkan aktivitas belajar dan kemampuan menulis teks deskripsi pada siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi-eksperimen dengan desain penelitian pretest-posttest control group. Sampel penelitian terdiri dari dua kelas yang dipilih secara acak, satu sebagai kelompok eksperimen dan satu sebagai kelompok kontrol. Kelas eksperimen menerima pembelajaran menggunakan pendekatan PAIKEM berbantuan YouTube, sementara kelompok kontrol menerima pembelajaran konvensional. Data aktivitas belajar diperoleh dari observasi kelas, sedangkan data kemampuan menulis teks deskripsi diperoleh melalui tes tertulis. Hasil analisis menunjukkan bahwa penggunaan PAIKEM berbantuan YouTube secara signifikan meningkatkan aktivitas belajar dan kemampuan menulis teks deskripsi siswa. Oleh karena itu, pendekatan ini dapat dijadikan alternatif yang efektif dalam proses pembelajaran di kelas