Pengaruh Penggunaan Biochar Tempurung Kelapa dan Pupuk NPK Terhadap Perkembangan Bunga Tanaman Kakao (Theobroma cacao L.) - Nasruddin, Nasruddin; Yassi, Amir; Samson, Putri Putri Dewi Balgis (Jurnal Agrivigor, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mempelajari interaksi antara teknis aplikasi biochar tempurung kelapa dengan dosis pupuk NPK, pengaruh dosis biochar tempurung kelapa dan dosis pupuk NPK yang memberikan pengaruh terbaik terhadap perkembangan bunga tanaman kakao. Penelitian ini dilakukan di Kodeoha, Kolaka Utara, Sulawesi Tenggara. Penelitian ini dilaksanakan dalam bentuk percobaan Faktorial 2 Faktor yang disusun berdasarkan pola Rancangan Petak Terpisah dengan 3 Ulangan. Faktor pertama adalah Biochar Tempurung Kelapa yang terdiri dari 3 taraf yaitu kontrol, 2,5 kg/pohon, 5 kg/pohon. Faktor kedua adalah pupuk NPK yang terdiri atas 4 taraf yaitu kontrol, pupuk NPK 100 kg/ha, pupuk NPK 200 kg/ha, pupuk NPK 300 kg/ha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat interaksi antara perlakuan biochar tempurung kelapa dan pupuk NPK pada setiap parameter pengamatan. Perlakuan dosis biochar 5 kg memberikan pengaruh terbaik pada parameter jumlah bunga yang muncul (690.92 kuntum), persentase bunga gugur (78.20%), persentase pentil gugur (71.85%), persentase buah bertahan (28.15%) dan luas bukaan stomata (32.52 µm2). Perlakuan pupuk NPK 300 kg/ha memberikan pengaruh terbaik terhadap parameter persentase bunga gugur (76.48%), jumlah pentil yang terbentuk (160.45 buah), persentase pentil gugur (71.62%), persentase buah bertahan (28.38%), dan luas bukaan stomata (34.36 µm2).