Efek Inokulasi Konsorsium Mikoriza+Actinomycetes dan Berbagai Dosis NPK Terhadap Pertumbuhan Stek Sulur Tanaman Lada (Piper nigrum L.) - Nufita, Nufita; Nasruddin, Nasruddin; Widiayani, Nuniek (Jurnal Agrivigor, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mempelajari efek inokulasi konsorsium mikoriza + actinomycetes dan berbagai dosis NPK terhadap pertumbuhan stek sulur tanaman lada. Penelitian ini dilaksanakan dari bulan Oktober sampai Januari 2023, di lahan Plantation Nursery, Fakultas Pertanian, Universitas Hasanuddin. Penelitian ini dilaksanakan dalam bentuk percobaan dengan menggunakan Rancangan Petak Terpisah (RPT). Faktor pertama pupuk NPK yang terdiri dari 3 taraf yaitu kontrol, 20 g/pohon, 30 g/pohon. Faktor kedua adalah konsorsium mikoriza + Actinomycetes sp dengan kerapatan 106 CFU/mL yang terdiri atas 4 taraf yaitu kontrol, mikoriza 20 g/pohon, mikoriza 20 g/pohon + 30 mL/pohon actinomycetes, mikoriza 20 g/pohon + 60 mL/pohon actinomycetes, dengan demikian terdapat 12 kombinasi perlakuan yang di ulang sebayak 3 kali, setiap unit percobaan terdiri dari 2 tanaman sehingga terdapat 72 tanaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat interaksi antara perlakuan NPK dan Konsorsium Mikoriza + Actinomycetes terhadap luas daun dengan perlakuan terbaik yakni 40 g/pohon dan Konsorsium Mikoriza + Actinomycetes (190,20 cm2), luas bukaan stomata dan klorofil a pada perlakuan 20 g/pohon dan konsorsium mikoriza + 20 g/pohon dan 30 mL/pohon actinomycetes mencapai hasil tertinggi (220,80). Perlakuan Konsorsium Mikoriza 20 g/pohon + 60 mL/pohon Actinomycetes menghasilkan intersepsi cahaya tertinggi (3124,00) dan pada pada perlakuan Konsorsium Mikoriza 20 g/pohon + 30 mL/pohon Actinomycetes menghasilkan luas bukaan stomata tertinggi (82,95) dan klorofil b tertinggi (159,09).