Analisis Pengaruh Digitalisasi Banking Terhadap Kepuasan Nasabah Pada Penggunaan Bank BSI - Alifandi, Tomi; Fasa, Muhammad Iqbal (Revenue: Lentera Bisnis Manajemen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak digitalisasi perbankan terhadap kepuasan nasabah pada penggunaan layanan Bank Syariah Indonesia (BSI) di Bandar Lampung. Digitalisasi perbankan merupakan salah satu inovasi yang terus berkembang seiring dengan kemajuan teknologi, yang bertujuan untuk meningkatkan efisiensi layanan serta memudahkan nasabah dalam melakukan transaksi. Dalam konteks ini, Bank BSI telah menerapkan berbagai layanan digital seperti mobile banking dan internet banking untuk meningkatkan pengalaman pengguna. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei yang melibatkan 50 nasabah Bank BSI di Bandar Lampung dengan menggunakan sumber data primer. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang mengukur kepuasan nasabah berdasarkan lima dimensi utama: kemudahan penggunaan, keandalan, keamanan, kecepatan transaksi, dan kualitas layanan. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan teknik analisis regresi linier berganda untuk mengetahui pengaruh masing-masing dimensi terhadap kepuasan nasabah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa digitalisasi perbankan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan nasabah. Dimensi kemudahan penggunaan dan kecepatan transaksi merupakan faktor yang paling berpengaruh terhadap kepuasan nasabah, sementara keamanan layanan juga menjadi perhatian penting bagi pengguna. Namun, terdapat beberapa tantangan dalam penerapan digital banking, seperti kendala teknis dan pemahaman teknologi yang masih terbatas di kalangan nasabah tertentu.