Mengoptimalkan Kinerja pada Generasi Z yang Menjadi Pengurus Ormawa Fakultas Bisnis Maranatha Melalui Pelatihan - Veda, Agnes Maria; Munthe, Rusli Ginting (Revenue: Lentera Bisnis Manajemen, 2025)
Peran penting generasi Z dalam perkembangan sosial dan ekonomi Indonesia, khususnya dalam konteks pendidikan tinggi, di mana mereka sering terlibat dalam organisasi kemahasiswaan untuk mengembangkan keterampilan dan potensi diri. Generasi Z yang sedang menempuh pendidikan tinggi terkadang mereka mengikuti organisasi kemahasiswaan selama mereka menempuh perkuliahan untuk mendapatkan pengalaman baru. Generasi Z merupakan salah satu generasi yang tertarik untuk mencoba hal-hal baru. Organisasi kemahasiswaan merupakan salah satu elemen penting yang dapat membantu mahasiswa dalam mengembangkan potensi di dalam diri mereka. Pengalaman berorganisasi memberikan bekal kepada mahasiswa sebelum memasuki dunia kerja yaitu relasi sosial yang meningkat, kemampuan komunikasi yang meningkat, melatih jiwa kepemimpinan, dan soft skill lainnya yang bisa didapatkan dengan mengikuti organisasi kemahasiswaan. Organisasi dapat mengelola sumber daya manusianya dengan memberikan mereka pelatihan yang berdampak pada meningkatnya kinerja mereka. Sasaran dalam penelitian ini adalah Pengurus SEMA HIMA yang telah mengikuti Pelatihan Kepemimpinan Organisasional SEMA HIMA (PKOSH) periode Desember 2023 dan telah menyelesaikan masa jabatan selama satu tahun pada periode 2024. Maka dari itu, peneliti ingin mengetahui pengaruh pelatihan terhadap kinerja generasi Z yang menjadi pengurus organisasi mahasiswa Fakultas Bisnis Universitas Kristen Maranatha. Berdasarkan kuesioner yang disebarkan melalui Google Form, responden yang berhasil dikumpulkan adalah sebanyak 49 responden dan seluruh hasil dari responden tersebut dianggap layak untuk diolah lebih lanjut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pelatihan berpengaruh terhadap Kinerja sebesar 18,4%. Implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya pengembangan pelatihan kepemimpinan yang lebih mendalam bagi generasi Z di lingkungan pendidikan tinggi, guna meningkatkan kinerja dan potensi mereka di dunia kerja dan organisasi. Penelitian ini juga memberikan wawasan bagi pihak universitas dan organisasi kemahasiswaan untuk merancang pelatihan yang lebih efektif dalam mendukung pengembangan keterampilan mahasiswa.