Pengaruh Orientasi Kewirausahaan, Inovasi Produk, dan Lokasi Terhadap Keuntungan Kompetitif (Studi Kasus UMKM Makanan dan Minuman) - Jatlan, Nasywa Ramadhanti; Hidayah, Risma Ningsih Nur; Adilah, Alya Aryanti; Kustina, Lisa (Revenue: Lentera Bisnis Manajemen, 2025)
Penelitian ini diharapkan dapat memberikan dampak yang signifikan sebagai upaya untuk menguji hubungan Orientasi Kewirausahaan, Inovasi Produk, Lokasi dan Keuntungan Kompetitif. Dalam hal ini, tujuan utamanya lebih mengarah dalam lingkup industri makanan dan minuman yang dikelola oleh generasi milenial dan generasi z di Kabupaten Bekasi. Sebagai pisau analisis, peneliti menggunakan model kuantitatif dengan mengumpulkan data survei dari sejumlah sampel para pedagang UMKM di Kabupaten Bekasi yang berjumlah 110 responden. Data yang digunakan adalah data primer yang telah didapatkan melalui penyebaran kuesioner secara online. Analisis data menggunakan analisis regresi berganda. Pengujian kualitas instrument meliputi uji validitas dan uji reliabilitas, sedangkan untuk pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi linier berganda, uji asumsi klasik, uji simultan (uji F) dan uji Parsial (uji T) yang diolah menggunakan SPSS 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel yang digunakan dalam model penelitian ini yaitu Orientasi Kewirausahaan, Inovasi Produk, dan Lokasi mempunyai pengaruh signifikan terhadap Keuntungan Kompetitif pada UMKM makanan dan minuman yang dikelola generasi milenial dan generasi z di Kabupaten Bekasi.