Optimalisasi Pemanfaatan Limbah Ternak Kambing Menjadi Sumber Pupuk Organik di Desa Bantar Panjang - Ratoko, Sita Kurniaty; Sugiarto, Emaria (Jurnal Pengabdian Masyarakat MIPA dan Pendidikan MIPA, 2025)
Pupuk organik jenis bokashi merupakan hasil fermentasi dari pupuk kandang segar, dengan kotoran kambing sebagai bahan utama, serta bahan pendukung seperti arang sekam, dedak, dan EM4 sebagai dekomposer. Transformasi kotoran kambing menjadi pupuk organik (bokashi) telah disepakati oleh masyarakat Desa Bantar Panjang sebagai langkah strategis untuk mengatasi masalah limbah kotoran kambing yang dibuang sembarangan di berbagai lokasi. Praktik ini sebelumnya menyebabkan pencemaran lingkungan yang signifikan. Kondisi tersebut mendorong masyarakat untuk mencari solusi yang efektif dan berkelanjutan. Dengan didampingi oleh fasilitator, warga desa mengadakan musyawarah guna merumuskan strategi penanganan masalah secara kolektif. Hasil musyawarah menyepakati penggunaan teknik pembuatan pupuk organik bokashi, yang dipilih karena dianggap sebagai metode pengolahan limbah kotoran kambing yang memiliki nilai ekonomis dan manfaat praktis. Sebagai langkah awal, masyarakat memutuskan untuk melakukan percontohan sebelum mengimplementasikan teknik ini secara luas oleh seluruh peternak kambing di desa.