Pemanfaatan Limbah Plastik Menjadi Barang Bernilai Guna untuk Meningkatkan Kreativitas Anak-Anak - Wulandari, Oktaviana; Ardhia, Dhiana Nur; Handayani, Lestari; Diba, Berliana Farah; Nugraheni, Eva Dwi; Muhammad, Novan Aulia; Lestari, Aprili Cahya; Maharani, Yossiana Diva; Febrianto, Soka; Tsary, Keysa Inas; Aziz, Khafidh Nur (Jurnal Pengabdian Masyarakat MIPA dan Pendidikan MIPA, 2025)
Limbah plastik kini menjadi masalah paling serius yang ada di masyarakat khususnya masyarakat Dukuh Gatak. Jumlah limbah plastik selalu meningkat seiring dengan bertambahnya jumlah penduduk. Upaya pengelolaan limbah plastik agar bermanfaat bagi masyarakat dan lingkungan sekitar membutuhkan daya kreativitas yang tinggi. Salah satu upaya yang dapat dilakukan Tim KKN Universitas Negeri Yogyakarta yaitu melakukan kegiatan pemanfaatan limbah plastik dengan prinsip reuse untuk meningkatkan kreativitas anak-anak di Dukuh Gatak, Desa Beteng, Jatinom, Klaten. Metode yang digunakan adalah sosialisasi, pembuatan, penerapan, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pengolahan limbah plastik tidak hanya membantu mengelola sampah plastik yang sulit terurai, tetapi juga menghasilkan produk kreatif dan bernilai guna, seperti tempat sampah yang dilukis anak-anak Dukuh Gatak. Antusiasme dan partisipasi anak-anak dalam kegiatan ini mencerminkan peningkatan kreativitas mereka.