ANALISIS SPASIAL OBJEK DAYA TARIK WISATA DI KECAMATAN ANYER DAN KECAMATAN CINANGKA, KABUPATEN SERANG - Saputra, Rahmat Wahyu Aji; Suprajaka, Suprajaka; Cahya, Darmawan Listya; Kurniawan, Surya (Jurnal Planesa (Planologi), 2025)
Berdasarkan undang – undang nomor 10 tahun 2009 tentang kepariwisataan menyatakan bahwawisata adalah kegiatan perjalanan yang dilakukan oleh seseorang atau sekelompok orangdengan mengunjungi tempat tertentu untuk tujuan rekreasi, pengembangan pribadi ataukelompok, atau mempelajari keunikan daya tarik wisata yang dikunjungi dalam jangka waktusementara. Salah satu Kawasan pariwisata di Kabupaten Serang yang memiliki potensi untukdikembangkan adalah kawasan pesisir, terdapat dua kecamatan yang langsung masuk dalamkawasan strategis nasional selat sunda yaitu Kecamatan Anyer dan Kecamatan Cinangka.Berdasarkan data pariwisata Kecamatan Anyer terdapat 11 kawasan pesisir dan KecamatanCinangka memiliki 16 kawasan pesisir. Kecamatan Anyer dan Kecamatan Cinangka memiliki32 objek daya Tarik wisata yang dimana itu menjadi pusat daya Tarik wisatawan untuk berkunjung ketempat objek daya Tarik wisata tersebut. Penelitian ini menggunakan metodeanalisis spasial yang bertujuan untuk mengidentifikasi pemanfaatan potensi wisata alam dikawasan pesisi Kecamatan Anyer dan Kecamatan Cinangka serta melakukan evaluasipengembangan wisata alam di kawasan pesisir Kecamatan Anyer dan Kecamatan Cinangka.Hasil analisis terdapat pembentukan 5 cluster pada objek daya Tarik wisata di Kecamatan Anyerdan Kecamatan Cinangka