PERSEPSI WISATAWAN TERHADAP KOMPONEN PARIWISATA 4A DI KAWASAN MASJID KERAMAT LUAR BATANG KOTA JAKARTA UTARA - Juhri, Rivaldi; Martini, Elsa (Jurnal Planesa (Planologi), 2025)
Masjid Jami’ Keramat luar batang terletak berdekatan dengan Pelabuhan Sunda Kelapadiantara pemukiman padat penduduk. Masjid ini ramai didatangi oleh wisatawan dariberbagai daerah sehingga dibutuhkan pelayanan yang dapat menunjang kenyamananberwisata. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi persepsi wisatawan terhadapkomponen Pariwisata 4A (Activity, Amenities, Ancillary, and Accessibility). Penelitian inimenggunakan metode deskriptif kuantitatif yang diperoleh melalui survei kuesioner dan studi literatur, sedangkan teknik analisis yang digunakan adalah skala likert. Hasilidentifikasi menunjukan bahwa secara eksisting kondisi komponen Pariwisata 4A diKawasan Masjid Luar Batang terdapat kekurangan, seperti jumlah pengunjung yangdatang melebihi kapasitas masjid, minimnya fasilitas parkir, dan akses jalan yang sempit.Masjid Luar Batang memberikan layanan tambahan melalui peran serta Remaja Masjid, Majelis Miftahul Huda, dan Dinas Kebudayaan Jakarta. Hasil analisis skala likertmenunjukan terdapat satu komponen yang menghasilkan penilaian netral yaitu terkaitdengan aktivitas (activity) berbelanja, rekreasi budaya, beribadah, berziarah dan wisata kuliner dengan skor sebesar 59,72%. Selanjutnya, komponen fasilitas (amenities) menghasilkan penilaian setuju, memiliki skor 64,43%. Untuk komponen aksesibilitas (accessibilities) dan pelayanan tambahan (ancillary services) menghasilkan penilaian sangat setuju dengan aksesibilitas dan pelayanan tambahan yang tersedia di Kawasan Masjid Jami’ Luar Batang, hal ini didukung oleh masing-masing skor akhir analisis skala likert sebesar 84,16% dan 88,07%