STUDI LITERATUR: VISUALISASI DATA UNTUK PENGELOLAAN SAMPAH DALAM PERENCANAAN SMART CITY KOTA BANDUNG - Febriani, Shafira; Andriani, Yolanda Georgia; Pratiwi, Elisabeth; Chaniago, Muhammad Fauzi Alexander; Lestari, Anggi Cipta (Jurnal Planesa (Planologi), 2025)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengkaji peran visualisasi data pada pengelolaan sampah sebagai bagian dari perencanaan Smart City di Kota Bandung melalui pendekatan studi literatur. Visualisasi data geografis memainkan peran penting dalam meningkatkan efisiensi pengelolaan sampah dengan menyediakan informasi yang lebih akurat dan mudah dipahami bagi pemangku kepentingan dan masyarakat. Dengan memanfaatkan teknologi visualisasi data, sistem pengelolaan sampah dapat dioptimalkan sehingga menghasilkan pengelolaan yang lebih efektif dan berkelanjutan. Studi ini mengeksplorasi berbagai metode visualisasi data yang telah diterapkan dalam konteks pengelolaan sampah di kota-kota pintar lainnya serta potensi penerapannya di Kota Bandung. Kajian literatur ini juga membahas tantangan dan peluang yang dihadapi dalam implementasi visualisasi data, termasuk isu teknis, sosial, dan kebijakan. Hasil penelitian menegaskan bahwa integrasi visualisasi data dalam sistem pengelolaan sampah dapat meningkatkan kesadaran dan partisipasi masyarakat, serta mendukung pengambilan keputusan yang lebih baik oleh pemerintah kota. Dengan demikian, visualisasi data berperan sebagai katalis dalam upaya mewujudkan Kota Bandung sebagai Smart City yang berkelanjutan dan inovatif.