ANALISIS PERAN PEMBIAYAAN QARDHUL HASAN DALAM MENINGKATKAN PEREKONOMIAN ANGGOTA KOPERASI SURYA MUHAMMADIYAH DESA PEMATANG KOLIM - Rosmanah, Rosmanah; Suparno, Suparno; Lakoni, Lakoni (Jurnal Literasiologi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran pembiayaan qardhul hasan dalam meningkatkan perekonomian anggota Koperasi Surya Muhammadiyah Desa Pematang Kolim. Lembaga keuangan Syariah merupakan lembaga keuangan yang tidak hanya berorientasi pada keuntungan komersil (tijarah). Lembaga ini juga berorientasi sosial dengan memberikan dana kebajikan (tabarru’). Koperasi Surya Muhammadiyah Desa Pematang Kolim memberikan alternatif pembiayaan kepada masyarakat yang membutuhkan dana dengan pembiayaan qardhul hasan. Pembiayaan qardhul hasan sangat membantu masyarakat menengah kebawah yang membutuhkan dana cepat. Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana implementasi pembiayaan qardhul hasan pada Koperasi Surya Muhammadiyah Desa Pematang Kolim dan bagaimana peran pembiayaan qardhul hasan dalam meningkatkan perekonomian anggota. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode triangulasi data, yang melibatkan wawancara mendalam, observasi, dan analisis dokumen. Selanjutnya data akan dianalisis meliputi tiga komponen, yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan, pertama implementasi pembiayaan qardhul hasan pada Koperasi Surya Muhammdiyah Desa Pematang Kolim diaplikasikan dalam pemberian pinjaman untuk usaha, pendidikan, dan kesehatan. Kedua pembiayaan qardhul hasan yang diberikan oleh Koperasi Surya Muhammadiyah Desa Pematang Kolim sudah bisa dirasakan perannya dalam rangka meningkatkan perekonomian anggota.