KOMPETENSI PEDAGOGIK GURU KELAS MADRASAH IBTIDAIYAH DI KABUPATEN SAROLANGUN, PROVINSI JAMBI - Suparno, Suparno; Fahrizal, Fahrizal; Ansori, Ansori (Jurnal Literasiologi, 2025)
Kompetensi pedagogik merupakan aspek fundamental yang harus dimiliki oleh setiap guru dalam menjalankan tugasnya sebagai pendidik. Guru di Madrasah Ibtidaiyah (MI) di Kabupaten Sarolangun, Provinsi Jambi, memiliki tantangan tersendiri dalam mengelola pembelajaran yang efektif dan inovatif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi kompetensi pedagogik guru kelas di MI Sarolangun, mengidentifikasi faktorfaktor yang mendukung dan menghambat penerapannya, serta memberikan rekomendasi dalam upaya peningkatan kualitas pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar guru telah memiliki kompetensi pedagogik yang baik dalam memahami peserta didik, merancang pembelajaran, serta melakukan evaluasi, tetapi masih menghadapi kendala dalam pemanfaatan teknologi dan media pembelajaran. Oleh karena itu, diperlukan pelatihan berkelanjutan untuk meningkatkan kompetensi pedagogik guru agar lebih adaptif terhadap perubahan zaman.