INOVASI TEKNOLOGI DALAM PEMBELAJARAN AGAMA ISLAM DI ERA DIGITAL SEKOLAH MENENGAH ATAS NEGERI 4 SAROLANGUN PROVINSI JAMBI - Zamzani, Zamzani; Tabrani, Tabrani; Suparno, Suparno (Jurnal Literasiologi, 2025)
Pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran Agama Islam menjadi tantangan sekaligus peluang di era digital. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis inovasi teknologi yang diterapkan dalam pembelajaran Agama Islam di SMA Negeri 4 Sarolangun serta mengevaluasi efektivitas dan tantangan implementasinya. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi Learning Management System (LMS), aplikasi pendidikan, dan media sosial mampu meningkatkan efektivitas pembelajaran. Namun, terdapat tantangan seperti kesiapan guru, keterbatasan akses teknologi, dan kendala dalam adaptasi metode pembelajaran digital. Oleh karena itu, diperlukan pelatihan guru serta kebijakan pendidikan yang mendukung digitalisasi pembelajaran Agama Islam.