STRATEGI INOVATIF DALAM PEMBELAJARAN BAHASA ARAB DI ERA DIGITAL: ANALISIS EFEKTIVITAS DAN TANTANGAN DI MADRASAH TSANAWIYAH KABUPATEN SAROLANGUN PROVINSI JAMBI - Suparno, Suparno; Kusairi, Kusairi; M.Ridwan, M.Ridwan; Fahrizal, Fahrizal; Zuailan, Zuailan (Jurnal Literasiologi, 2025)
Pembelajaran Bahasa Arab di era digital mengalami transformasi signifikan dengan munculnya berbagai teknologi inovatif. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis strategi inovatif dalam pembelajaran Bahasa Arab di Madrasah Tsanawiyah Kabupaten Sarolangun, Provinsi Jambi, serta mengevaluasi efektivitas dan tantangan implementasinya. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi teknologi, seperti aplikasi pembelajaran, Learning Management System (LMS), dan media sosial, dapat meningkatkan motivasi dan pemahaman siswa. Namun, tantangan seperti keterbatasan akses teknologi, kesiapan guru, dan hambatan dalam interaksi tatap muka menjadi kendala utama dalam implementasi strategi ini. Oleh karena itu, diperlukan pelatihan intensif bagi guru serta kebijakan pendidikan yang lebih adaptif dalam mendukung digitalisasi pembelajaran Bahasa Arab.