PARTISIPASI MASYARAKAT LOKAL DALAM PEMBANGUNAN - Umiatun Andayani, Sri (GEMA EKSOS, 2011)
Pembangunan harus mampu menarik partisipasirakyat. Tersedianya sumber alam yang cukup dan ilmupengetahuan serta teknologi tidak akan dapatmemanfaatkan sumber daya rakyat tanpa dirubah terlebihdahulu cara hidup mereka. Demikian juga penduduk yangbisa menulis-membaca, sehat belum tentu berperan dalamaktifitas pembangunan. Memang betul bahwa resources,teknologi, kemampuan membaca-menulis, kesehatanmerupakan faktor yang mempengaruhi dalam pembangunan,akan tetapi kemampuan diri mereka belum cukup untukdiandalkan. Pembangunan juga harus dapat menarik rakyatagar bisa merubah cara hidup mereka (yang tradisional)