KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DALAM MENGATASI KONFLIK ANTARA GURU, SISWA, DAN ORANG TUA - Yunarta, Taufik (Social Science Academic, 2024)
Keberhasilan pendidikan tidak hanya bergantung pada kualitas pembelajaran, tetapi juga pada bagaimana konflik yang terjadi dalam lingkungan sekolah dapat dikelola dengan baik. Konflik antara guru, siswa, dan orang tua sering kali muncul akibat perbedaan persepsi, harapan, atau kebutuhan yang tidak terpenuhi. Artikel ini mengkaji peran kepala sekolah dalam mengatasi konflik tersebut dengan pendekatan kepemimpinan yang efektif. Kepala sekolah, sebagai pemimpin dalam komunitas pendidikan, diharapkan memiliki kemampuan untuk menciptakan komunikasi yang terbuka dan mendukung kolaborasi antara berbagai pihak yang terlibat. Melalui gaya kepemimpinan yang inklusif, adaptif, dan berbasis pada pemecahan masalah, kepala sekolah dapat mengidentifikasi sumber konflik, meredakan ketegangan, dan menciptakan lingkungan yang harmonis. Pendekatan yang diterapkan meliputi mediasi, pembinaan hubungan interpersonal, serta pengembangan kebijakan yang adil dan transparan. Temuan dari artikel ini menunjukkan bahwa kepemimpinan kepala sekolah yang efektif dalam menangani konflik dapat meningkatkan kualitas interaksi antara guru, siswa, dan orang tua, yang pada gilirannya mendukung terciptanya iklim pendidikan yang lebih kondusif dan produktif.