Edukasi Dan Pemberian Makanan Tambahan (PMT) Berupa Olahan Ikan Menjadi Nugget Dalam Upaya Pencegahan Stunting Di Kelurahan Sidanegara - Rochany Septiyaningsih; Dhiah Dwi Kusumawati; Septiana Indratmoko (Jurnal Pengabdian Masyarakat Mandira Cendikia, 2025)
Stunting merupakan gangguan pertumbuhan yang terjadi pada anak-anak berusia dibawah 5 tahun karena malnutrisi. Pemberian Makanan Tambahan (PMT) merupakan bentuk kegiatan pemberian makanan kepada balita dengan tujuan untuk mengatasi masalah gizi yang terjadi pada masyarakat. Ikan memiliki kandungan yang sangat tinggi protein dan memiliki tingkat penyerapan besi yang baik. Kandungan protein dalam ikan mencapai 18% dan terdiri dari asam amino esensial. Data Kelurahan Sidanegara Wilayah Puskesmas Cilacap Tengah I, terdapat 198 balita terdeteksi stunting sampai pada bulan Juli 2019. Pada tahun 2022 terjadi kenaikan angka kejadian stunting menjadi 220 balita. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah meningkatkan pengetahuan dan menstimulasi masyarakat dalam membuat nugget ikan. Hsil pengabdian ada peningkatan pengetahuan dan ketrampilan pada peserta dalam mengolah ikan menjadi nugget