Pengabdian Safari KB Implan: KB Implants Safari Service - Serli Bahri (Jurnal Pengabdian Masyarakat Mandira Cendikia, 2025)
Program safari keluarga berencana (KB) Implan sangat diperlukan untuk meningkatkan kesadaran dan pemahaman masyarakat tentang pentingnya perencanaan keluarga yang efektif. Kegiatan safari KB implan di Kota Kepahiang bertujuan untuk memberikan informasi yang akurat dan edukasi mengenai penggunaan kontrasepsi implan. Melalui pendekatan langsung dan interaktif, diharapkan masyarakat dapat lebih memahami manfaat, cara penggunaan, serta efek samping dari kontrasepsi ini. Metode pengabdian ini melalui tiga tahapan, yaitu: tahap perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Hasil pengabdian ini yaitu kegiatan pengabdian masyarakat ini diadakan di Puskesmas Bukit Sari Kepahiang pada tanggal 02 September 2024. Akseptor yang mengikuti pemasangan dan pelepasan KB implan merupakan wanita usia subur sejumlah 50 orang. Kegiatan ini juga untuk meningkatkan pemahaman akseptor tentang KB Implan.