Analisis Sentimen Tanggapan Masyarakat Terhadap Penutupan Tiktok Shop di Indonesia Pada Platfrom Media Sosial Tiktok - Sherina Nurul Kautsar; Isa Faqihuddin Hanif (Jurnal ICT: Information Communication & Technology, 2024)
Penutupan TikTok Shop di Indonesia pada tanggal 4 Oktober 2023 sebagai respon terhadap Peraturan Menteri Perdagangan Nomor 31 Tahun 2023 menuai beragam tanggapan di kalangan pengguna TikTok. Fitur ini, meskipun awalnya dirancang untuk mempermudah belanja bagi kaum generasi muda, menghadapi berbagai tantangan terkait perlindungan konsumen, hak kekayaan intelektual, pemungutan pajak, dan privasi data. Dalam penelitian ini, dilakukan analisis sentimen melalui komentar pengguna TikTok untuk mengevaluasi respon masyarakat terhadap penutupan TikTok Shop. Metode Decision Tree digunakan untuk mengidentifikasi sentimen positif dan negatif dari komentar-komentar tersebut. Hasil penelitian menunjukkan adanya respon positif signifikan terhadap penutupan TikTok Shop, dengan tingkat akurasi model klasifikasi mencapai 96,23%. Dari data yang dianalisis, terdapat 1723 label yang menunjukkan sentimen positif dan 373 label yang menunjukkan sentimen negatif. Respon positif ini memberikan peluang bagi pemerintah dan TikTok untuk melakukan evaluasi dan perencanaan strategi yang lebih baik di masa depan. Tanggapan masyarakat secara keseluruhan cenderung mendukung penutupan TikTok Shop, yang memberikan kesempatan kepada pemerintah untuk mengevaluasi pencapaian yang telah dicapai dan merumuskan strategi yang lebih baik untuk masa depan. Hasil analisis sentimen ini juga menjadi pertimbangan penting bagi TikTok dalam merencanakan strategi yang lebih baik untuk masa depan.