Perancangan sistem pertanian vertikal terintegrasi panel surya berbasis Internet of Things (IoT) - Dika, Dika Satria; Eka Subagja, Fajar; Alif Ramdhan, Muhammad; Al-Firdaus, Muhammad Faqih; Khoirunnisa Antika Putri, Aninda; Santoso, Dian Budhi (JITEL (Jurnal Ilmiah Telekomunikasi, Elektronika, dan Listrik Tenaga), 2024)
Kabupaten Karawang memiliki luas panen sayur yang besar mencapai sekitar 1,4 juta hektar dengan total hasil panen sekitar 4,4 juta kg per tahun. Namun, hasil panen petani karawang kurang optimal akibat kekeringan lahan pertanian. Kekeringan ini yang sering dipicu oleh kejadian ekstrim seperti El-Nino yang memiliki dampak signifikan terhadap sektor pertanian. Seperti contoh, kekeringan ini telah menyebabkan sekitar 400 hektar lahan pertanian di kecamatan Banyusari, Kabupaten Karawang, mengalami krisis air yang mengancam gagal panen. Untuk mengatasi tantangan ini, solusi yang diusulkan adalah perancangan pertanian vertikal cerdas dengan mengintegrasikan teknologi AI, IoT, dan solar cell (agrivoltaics). Tujuan dari sistem ini adalah mengurangi dampak sinar matahari langsung pada tanaman dan memberikan pemantauan serta pengelolaan yang lebih baik melalui penggunaan teknologi otomatis dan real-time. Hasil penelitian menunjukkan penggunaan agrivolatics dapat mencegah paparan sinar matahari pada siang hari untuk menghindari keringnya daun tanaman dan menghindari kekeringan pada tanah pertanian dengan penghalauan matahari pada jam 11.00-14.00 WIB. Pada pengujian  suhu dan kelembaban udara diperoleh perbandingan rata-rata suhu dan kelembaban udara yaitu suhu menggunakan agrivoltaics 36°C dan kelembaban 44% dan tidak menggunakan agrivolatics diperoleh suhu 36°C dan kelembaban 44%. Kemudian pada pengujian kelembaban tanah menggunakan sensor soil moisture diperoleh persentase penurunan 30% dan kelembaban tanah tidak menggunakan sistem agrivoltaics mendapatkan persentase penurunan 36%. Dari data yang dihasilkan dapat disimpulkan bahwa penggunaan sistem agrivoltaics dapat mencegah kekeringan yang diakibatkan oleh El-nino.