PENGOLAHAN BIJIH KOPI DAN PEMASARAN SECARA PENGOLAHAN BIJIH KOPI DAN PEMASARAN SECARA DIGITAL MARKETING UNTUK PENINGKATAN DIGITAL MARKETING UNTUK PENINGKATAN KESEJAHTERAAN KELOMPOK KESEJAHTERAAN KELOMPOK TANI DUSUN BUDAN KABUPATEN WONOSOBO - Cahyandari, Dini; Safuan, Safuan; Sarfudin, Slamet (Jurnal Muria Pengabdian Masyarakat, 2025)
Wonosobo adalah salah satu Kabupaten yang menjadi produsen kopi bubuk di Indonesia, termasuk Desa Pecekelan juga dari perkebunan menghasilkan produksi kopi. Desa Pecekelan adalah salah satu Desa yang berada di wilayah Kecamatan Sapuran Kabupaten Wonosobo. Desa Pecekelan terletak geografis  pada Kecamatan Sapuran terletak antara 7° 41’ 21’’ sampai 7° 48’ 11’’ Lintang Selatan (LS) dan 109° 97’ 05” sampai 110° 04’ 23” Bujur Timur (BT), berjarak 18 km dari Kabupaten Wonosobo dan 122 km dari Provinsi Jawa Tengah, berada pada ketinggian berkisar 641 m sampai 1.443 m di atas permukaan laut (mdpl).Luas Desa Pecekelan adalah 1.772 ha (17,72 km2) atau 1,89 % dari luas Kabupaten Wonosobo, dengan komposisi tata guna lahan atas lahan pertanian sawah seluas 1.233 ha, lahan pertanian bukan sawah seluas 5.750 ha termasuk juga lahan perkebunan kopi. Menurut informasi dari warga setempat perkebunan kopi sudah ada sejak jaman belanda, dimana perkebunan kopi dimiliki oleh kaum belanda. Namun sejak kemerdekaan pengelolaan perkebunan kopi mulai dikelola oleh warga setempat.Mitra yang kami gandeng pada kegiatan ini adalah Kelompok Tani Budan, yang berada di Dusun Budan, salah satu Dusun di Desa Pecekelan. Kelompok Tani Budan ini, sebagai ketua adalah Bapak Sarmadi. Kelompok Tani Budan, berdiri pada tahun 2 Mei 2019, dengan jumlah anggota 20 orang