Penyuluhan Pengelompokkan dan Pemanfaatan Sampah Rumah Tangga Menjadi Ecoenzim dan Ecobrick Guna Melestarikan Lingkungan di Desa Bae - Nadya, Sheila; Kinanti, Muthia Rahma; Hidayat, Rouf Alfian; Rini, Gilang Pustpita (Jurnal Muria Pengabdian Masyarakat, 2025)
Dukuh Karangsambung di Desa Bae merupakan salah satu dukuh yang terdiri dari 6 RT. Keadaan lingkungan di Karang Sambung masih asri alami dengan adanya sungai kali gelis yang mengalir sebagai pembatas dukuh tersebut. Akan tetapi, keasrian sungai tersebut lama perlahan mulai hilang dikarenakan sampah yang menumpuk disekitar sungai. Kurangnya kesadaran masyarakat untuk membuang sampah pada tempatnya menyebabkan hal tersebut terjadi. Kami mengadakan penyuluhan pengelompokan dan pemanfaatan sampah bertujuan untuk melestarikan kembali lingkungan desa bae dan menyadarkan masyarakat akan pembuangan sampah yang benar dan pemanfaatannya. Kami melakukan penyuluhan melalui Ibu-ibu PKK di masyarakat setempat dengan mengedukasi pentingnya pengelompokan dan pemanfaatan sampah yang bisa dilakukan dengan ecoenzim dan ecobrick. Hasil penyuluhan yang kami lakukan adalah meningkatnya kesadaran masyarakat akan pentingnya pengelompokan dan pemanfaatan sampah untuk menjaga kelesltarian lingkungan.