Penyuluhan Penurunan Stunting dan Pembagian PMT Bagi Balita dan Ibu Hamil - Azzahra, Nabila Maulia; Aufar, Muhammad Ivan; Saputra, Hasar Umam; Rini, Gilang Pustpita (Jurnal Muria Pengabdian Masyarakat, 2025)
Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Muria Kudus (UMK) telah melaksanakan penyuluhan untuk menurunkan angka stunting serta pembagian Pemberian Makanan Tambahan (PMT) bagi balita dan ibu hamil. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh tingginya prevalensi stunting di beberapa wilayah pedesaan, yang disebabkan oleh kurangnya asupan gizi yang memadai dan pengetahuan masyarakat mengenai pola makan sehat. Tujuan utama dari program ini adalah untuk meningkatkan kesadaran dan pengetahuan masyarakat, khususnya ibu hamil dan keluarga dengan balita, mengenai pentingnya gizi seimbang dalam mencegah stunting. Metode yang digunakan dalam penyuluhan meliputi ceramah, diskusi interaktif, dan demonstrasi penyusunan menu gizi seimbang. Selain itu, PMT diberikan sebagai contoh konkret kepada para peserta untuk memperlihatkan pentingnya makanan bergizi dalam perkembangan anak dan kesehatan ibu hamil. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta mengenai pencegahan stunting dan pentingnya asupan gizi yang memadai. Partisipasi aktif dari masyarakat dan dukungan dari berbagai pihak diharapkan dapat berkontribusi signifikan dalam upaya penurunan angka stunting di wilayah sasaran.