RENDAHNYA TINGKAT PELAYANAN AIR BERSIH BAGI MASYARAKAT (baca : MASYARAKAT MISKIN) KOTA SEMARANG - rizani, muhammad deby (TATAL, 2010)
Ada masyarakat yang kesulitan memperoleh air bersih untuk kehidupan sehari-hari, sementara disisi lain terdapat penggunaan air secara berlebihan tanpa memperhatikan kebutuhan generasi yang akandatang. Aksesibilitas air bersih bagi masyarakat miskin adalah salah satu indikator pada pasokan air dansistem pelayanan air bersih di kota Semarang. Ada tiga tingkat aksesibilitas air bersih yaitu aksebilitasrendah, aksesibilitas menengah dan aksesibilitas tinggi. Aksesibilitas air bagi masyarakat miskin diSemarang adalah aksebilitas menengah. Tetapi masyarakat harus menghabiskan 5% dari pendapatan setiapbulan untuk mendapatkan air bersih. Situasi ini sangatlah buruk, dimana standarisasi aksebilitas air yangseharusnya tidak menghabiskan lebih dari 3% dari pendapatan setiap bulan.Kata kunci : Aksesibilitas air, orang miskin, Kota Semarang