DEMOKRASI LOKAL DALAM PEMILIHAN KEPALA DAERAH LANGSUNG DI INDONESIA - Wulan Pramesti, Maya (GEMA EKSOS, 2009)
Pemilihan kepala daerah secara langsung merupakanfenomena kenegaraan baru di Indonesia. Hal ini menyusulpemilihan elit eksekutif nasional yang juga dilakukansecara langsung. Dalam hal ini kita perlu memperhatikanhubungan negara dan rakyat dalam bingkai demokrasilokal, asas desentralisasi dan proses kebijakan publikdan partisipasi politik rakyat daerah. Daripelakasanaan komponen-komponen tadi kita akan melihatbeberapa buka ke depan bagaimana pesta demokrasi lokaldi negara Indonesia akankah terjadi perkembanganreformasi politik lokal atau hanya an old one in a newbottle.Kata Kunci : Demokrasi Lokal dan Pilkada