ANALISA TEGANGAN PADA RANGKA PROTOTYPE KENDARAAN BUGE MENGGUNAKAN ELEMEN HINGGA - Winarso, Rochmad; Yulianto, Nano (TATAL, 2011)
Kendaraan roda tiga (Three Wheelers) adalah salah satu kendaraan dengan inovasi dan teknologiterbaru yang saat ini berkembang. Kendaraan roda tiga ini didesain berdasarkan konsep kendaraan roda tigauntuk stabilitas, keselamatan dan kemampuan pengendaraan maksimum dengan lebar total sekitar 1300mm. Rancangan prototype ini memadukan konsep kendaraan buge dengan ATV,dimana suspensi bagiandepan dirancang mengunakan dua shock breaker dengan lengan ayun di kiri dan kanan yang mampubergerak dinamis layaknya ATV. Analsis pada rangka prototype kendaraan buge ini dilakukan denganmenggunakan finite elemen software. Tujuannya untuk mengetahui deformasi yang terjadi serta daerahkritis dan daerah aman pada rangka. Berat beban yang digunakan sebesar 1000 N yang merupakan beratpenumpang 800 N dan berat mesin 200 N. Bahan yang digunakan adalah baja ST 42 dengan moduluselastisitas 200000 MPa, Poisson ratio 0.27, dan yield strength 415 MPa. Setelah proses analisis dilakukan,diperoleh tegangan von Mises maksimum (SMX) sebesar 78.518 MPa pada batang L46 (lengan ayundepan), Tegangan terendah (SMN) sebesar 0.079775 Mpa pada batang L22 (dudukan jok), defleksi yangterjadi (DMX) sebesar 3.745 mm, dan diperoleh faktor keamanan (safety factor) sebesar 5.285. Kata kunci : Rangka prototype kendaraan buge, Tegangan, metode elemen hingga