Analisis Kualitas Pelayanan Unit Rawat Jalan Puskesmas Bonang Kec. Bonang Kab. Demak - Wulan Pramesti, Maya (GEMA EKSOS, 2010)
Penelitian ini berjudul "Analisis Kualitas PelayananUnit Rawat Jalan di Puskesmas Bonang, Bonang, KabupatenDemak". Tujuan penelitian untuk menganalisis kualitaslayanan dan menganalisis faktor-faktor pendorong danpenghambat kualitas pelayanan. Hasil penelitianmenjelaskan kualitas layanan melalui lima hal (5)dimensi jasa, berwujud, keandalan, ketanggapan, jaminandan empati. Faktor pendorong adalah kualitas pelayanankepemimpinan, struktur organisasi, kemampuan karyawandan layanan sistem. Sementara faktor pembatas adalahkualitas layanan pergi faktor organisasi dan kurangsistem penghargaan dan hukuman.Kata kunci: kualitas pelayanan, dimensi pelayanan,pelayanan kesehatan.