DINAMIKA COLLABORATIVE GOVERNANCE DALAM PROSES PERENCANAAN PEMBANGUNAN DI PROVINSI GORONTALO - Tulie, Espin; Aneta, Asna; Aneta, Yanti; Sulila, Ismet (Publik: Jurnal Manajemen Sumber Daya Manusia, Administrasi dan Pelayanan Publik, 2025)
Penelitian ini menganalisis penerapan collaborative governance dalam perencanaan pembangunan di Provinsi Gorontalo, khususnya penyelarasan antara Pokok-pokok Pikiran DPRD dan Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD). Dengan pendekatan kualitatif, data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen, serta divalidasi dengan triangulasi dan FGD. Hasil penelitian menunjukkan tantangan berupa kurangnya koordinasi, desain kelembagaan yang lemah, dan pengaruh ego sektoral. Namun, harmoni kebijakan dapat dicapai melalui kepercayaan, transparansi, dan kolaborasi yang inklusif. Penelitian ini merekomendasikan penguatan kelembagaan, kepemimpinan visioner, dan pelibatan publik untuk menghasilkan perencanaan pembangunan yang efektif dan responsif. Temuan ini memberikan kontribusi terhadap pengembangan praktik kepemerintahan di Indonesia.