REFORMASI ADMINISTRASI PUBLIK: MENGINTEGRASIKAN NILAI-NILAI LOKAL UNTUK MOTIVASI PNS DI GORONTALO - Acub Umar, Novel; Aneta, Asna; Mohamad Kasim, Nur; Hamim, Udin (Publik: Jurnal Manajemen Sumber Daya Manusia, Administrasi dan Pelayanan Publik, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengkaji peran nilai-nilai lokal dalam memotivasi PNS dalam melaksanakan tugas pelayanan publik, dengan fokus pada dua nilai utama Gorontalo, yaitu "huyula" (gotong royong) dan "bapodulu" (saling menghormati). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi bagaimana nilai-nilai tersebut dapat diintegrasikan ke dalam reformasi administrasi publik guna meningkatkan motivasi PNS, serta dampaknya terhadap kualitas pelayanan publik. Pendekatan yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi nilai-nilai lokal dapat memperkuat budaya organisasi yang mendukung kolaborasi, empati, dan rasa tanggung jawab terhadap masyarakat. Meskipun ada tantangan dalam implementasinya, seperti resistensi terhadap perubahan dan ketidaksesuaian antara praktik birokrasi modern dan nilai lokal, penelitian ini menawarkan rekomendasi untuk pengembangan program pelatihan berbasis nilai lokal dan kebijakan yang mendukung penerapan nilai-nilai tersebut dalam administrasi publik. Penelitian ini diharapkan memberikan kontribusi terhadap pengembangan reformasi administrasi publik yang lebih responsif, efektif, dan berkelanjutan.