INOVASI DAN KREATIVITAS DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DI SEKOLAH MENENGAH PERTAMA PADA ERA KURIKULUM MERDEKA - Syahruddin, Syahruddin; Rahman, Sulfahry (Wahana Literasi: Journal of Language, Literature, and Linguistics, 2024)
Pembelajaran bahasa Indonesia pada tuntutan Kurikulum Merdeka idealnya adalah memanfaatkan ICT (Tekologi Informasi dan Komunikasi). Namun, kenyataannya pemanfaatan ICT belum sepenuhnya dilaksanakan di sekolah terlebih pada era revolusi 4.0 yang serba digitalisasi. Dalam hal ini pendidik harus melek teknologi atau melek digital sesuai tuntutan pembelajaran yang diharapkan. Menjadi tantangan tersendiri untuk pendidik bagaimana menerapkan pembelajaran yang inovatif dan kreatif untuk menjawab tuntutan zaman dengan memanfaatkan ICT. Makalah ini menyajikan berbagai inovasi kreasi berbasis ICT yang dapat digunakan dalam pembelajaran bahasa Indonesia di SMP pada era kurikulum merdeka dan tantangannya. Bentuk inovasi kreasi dalam pembelajaran bahasa Indonesia dapat berupa media pembelajaran seperti flipbook, pop-up book, maupun dengan memanfaatkan portal rumah belajar Kemdikbud yang berisi berbagai fitur pembelajaran yang mengintegrasikan ICT. Adapun tantangan yang dihadapi dalam mewujudkan pembelajaran bahasa Indonesia adalah guru dan siswa harus terampil berkomunikasi, guru dan siswa harus berliterasi informasi, guru dan siswa harus menguasai formula 4C, guru dan siswa harus menguasai teknologi informasi, guru dan siswa harus kaya strategi yang inovatif dan berkarakter.KataKunci:pembelajaranbahasaIndonesia,kurikulummerdeka,revolusiindustri4.0