PERBANDINGAN KEBIJAKAN PUBLIK TENTANG PENDIDIKAN INDONESIA â AMERIKA - Wulan Pramesti, Maya (GEMA EKSOS, 2011)
Sebagaimana dikemukakan oleh Feldman (1978);perbandingan kebijakan publik adalah suatu metodemempelajari kebijakan publik (meliputi proseskebijakan, hasil kebijakan dan dampak kebijakan) yangdilakukan dengan mengadopsi pendekatan âcomparativeâ.Yaitu membandingkan kebijakan tertentu dengan kebijakanyang lain yang ada di negara tertentu dengan yang adadi negara yang lain. Heidenheimer, et al., (1990),memberi penegasan yang lebih khusus, dengan menyatakanbahwa perbandingan kebijakan publik adalah studitentang bagaimana, mengapa, dan dampak apa yangditimbulkan dari adanya tindakan pemerintah dan tidakbertindaknya pemerintah.Kata kunci: kebijakan publik, pendidikan, Indonesia-Amerika