Analisis Kejadian Demam Berdarah Dengue pada Masyarakat di Wilayah Kerja Puskesmas Empat Ulu Kota Palembang - Nusilawati, Nini; Asiani, Gema; Zaman, Chairil (Jurnal Dunia Kesmas, 2025)
Penyakit Demam Berdarah Dengue (DBD) saat ini masih menjadi masalah kesehatan masyarakat di Indonesia, termasuk di Provinsi Sumatera Selatan. Berdasarkan data yang didapat, di dalam Demam Berdarah Dengue meningkat secaira signifikan, sekitar 390 juta infeksi DBD setiap tahun dan 96 juta dengan tingkat keparahan penyakit yang bervariasi di dunia yang dapat menimbulkan Kejadian Luar Biasa (KLB) yang mengakibatkan kerugian sosial ekonomi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kejadian DBD pada masyarakat. Desain penelitian ini adalah desain Cross Sectional . Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pasien yang melakukan pemeriksaan ke Puskesmas Empat Ulu Kota Palembang. Perhitungan jumlah sampel menggunakan rumus Slovin dengan teknik pengambilan sampel Purposive Sampling . Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner. Analisis data dalam penelitian menggunakan analisis univariat, bivariat dan multivariat. Hasil dari penelitian ini diperoleh ada hubungan umur (p value = 0,029), pengetahuan (p value = 0,000), kebiasaan menggantung pakaian (p value = 0,044), menguras tempat penampungan udara (p value = 0,001) dan keberadaan kawat kasa (p value = 0,005) dengan kejadian DBD. Variabel yang paling dominan adalah variabel keberadaan kawat kasa (OR=66,099 (2001,896- 2,182)). Individu diharapkan lebih memperhatikan kondisi lingkungan rumah, serta kesadaran untuk lebih rajin membersihkan dan mengubur barang-barang yang sudah tidak digunakan.