Hubungan Pengetahaun Dan Sikap Dengan Perilaku Pencegahan Penularan Tuberkulosis Paru Di Kelurahan Pesawahan Bandar Lampung - yani, cindri; Sari, Fitri Eka; Perdana, Agung Aji; Nuryani, Dina Dwi (Jurnal Dunia Kesmas, 2025)
Tuberkulosis adalah suatu penyakit kronik menular yang disebabkan oleh bakteri Mycobacterium tuberkulosis. Menurut Global Tuberculosis Report tahun 2022, Indonesia peringkat ke-2 penderita TBC tertinggi di dunia mencapai 677.464 kasus setelah India dengan proporsi kasus baru sebesar 13%. Jumlah kasus TBC di Provinsi Lampung tahun 2022 sebanyak 19.835 kasus. Jumlah kasus Tuberkulosis di Wilayah Kerja Puskesmas Pasar Ambon pada bulan Januari-Juni 2024 sebanyak 51 kasus. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan, dan sikap dengan perilaku pencegahan penularan TB Paru di Kelurahan Pesawahan Bandar Lampung. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi dari penelitian ini adalah 6 RT yang berada di Kelurahan Pesawahan Bandar Lampung, yakni 214 Responden dengan sampel sebanyak 140 Responden. Teknik pengambilan sampel secara purposive sampling. Teknik pengumpulan data melalui kuesioner berbentuk google form. Analisis data menggunakan univariat (distribusi frekuensi) dan bivariat ( chi square ). Hasil penelitian diketahui bahwa ada hubungan pengetahuan (p-value = 0,007), dan sikap (p-value = 0,000) dengan perilaku pencegahan penularan TB Paru. Diperkirakan petugas kesehatan melakukan deteksi dini dan skrinning untuk kelompok yang berisiko TB untuk mengurangi penularan dan memperbaiki hasil pengobatan. Kata Kunci: Perilaku pencegahan penularan Tuberkulosis Paru, pengetahuan, dan sikap