Determinan Perilaku Pencegahan Penyalahgunaan Narkoba pada Mahasiswa Universitas Malahayati - Tasyarani, Nazla; Angelina, Christin Angelina; Aryawati, Wayan Aryawati; Setiawati, Octa Reni Setiawati Reni (Jurnal Dunia Kesmas, 2025)
Penyalahgunaan narkoba di kalangan generasi muda kian meningkat di Indonesia, penyimpangan perilaku anak muda tersebut dapat membahayakan generasi kedepan bangsa ini. Badan Narkotika Nasional Provinsi Lampung mengungkap kasus penyalahgunaan narkoba sebanyak 1.998 selama 2020. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan, sikap, lingkungan tempat tinggal dan teman sebaya padaMahasiswa terhadap perilaku pencegahan penyalahgunaan narkoba di Universitas Malahayati. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh mahasiswa Universitas Malahayati, yakni sebanyak 6.080 dengan sampel 375 mahasiswa. Teknik pengambilan sampel purposive sampel. Teknik pengumpulan data melalui kuesioner berbentuk google form. Analisis data menggunakan univariat (distribusi frekuensi) dan bivariat (chi square). Hasil penelitian diketahui ada hubungan pengetahuan (p-value = 0,015), sikap (p-value = 0,001), teman sebaya (p-value = 0,001), lingkungan tempat tinggal (p-value = 0,001) dengan perilaku pencegahan penyalahgunaan narkoba. Diharapkan pada mahasiswa untuk melakukan upaya pencegahan penyalahgunaan narkoba dengan mengikuti program pencegahan dan kegiatan positif yang ada di kampus.