PEMERINTAHAN LOKAL DAN PERKEMBANGAN POLITIK DEMOKRATIK - Syakur, Abdul (GEMA EKSOS, 2012)
Penyebaran ide demokrasi dan munculnya sistemglobal telah memberi kontribusi bagi suatu kebangkitandaerah. Sebagian besar bentuk desentralisasi di abad 20adalah pemisahan dari kerajaan menjadi negara-negarakesatuan, sebagai contoh terbarunya Unisoviet. Tekanandemokrasi telah mendorong pada sebuah penekanan barupada tingkatan bawah pemerintahan lokal dari suatubangsa. Berkembangnya suatu ekonomi politik globalmenyediakan tempat-tempat alternatif untuk modalnasional. Meskipun pola-pola pemerintahan daerah yangbaik memiliki keistimewaan yang mirip dengan propinsidan pemerintah daerah, mendorong demokrasi untukmemberi politisi-politisi lokal sebuah peran besardalam isi-isu perdamaian dan kemakmuran yang kemudianmenjadi kebenaran sepanjang dari berkembangnya otoritasbangsa.Kata Kunci : Pemerintahan Lokal, Poltiik Demokratik