Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kinerja Umkm Batik Di Kota Pekalongan - Andayani, Tutut Dwi; Moegiri, Moegiri; Saebani, Saebani; Imtikhanah, Sobrotul (Neraca, 2024)
This paper aims to explain the factors that influence the performance of MSMEs in Pekalongan City. The factors tested in this research are human resource competency, business capital, use of accounting information, and financial literacy. This type of research is quantitative research with respondents being Batik MSMEs in Pekalongan City who are registered with the Pekalongan City Cooperatives and Micro Enterprises office. Determination of the sample size was carried out using the random sampling method. The sample used in this research was 90 respondents. Research data was analyzed using multiple linear regression. The results show that partially human resource competence, business capital, use of accounting information and financial literacy influence the performance of MSMEs. Simultaneously shows that human resource competency, business capital, use of accounting information technology, and financial literacy influence the performance of Batik MSMEs in Pekalongan City. REFERENSI Ardiana, I.D.K.R., I.A. Brahmayanti, Subaedi. (2010). Kompetensi SDM UKM dan Pengaruhnya Terhadap Kinerja UKM di Surabaya. Jurnal Manajemen dan Kewirausahaan. 12. 42-55. Aribawa, Dwitya. (2016). Pengaruh Literasi Keuangan terhadap Kinerja dan Keberlangsungan UMKM di Jawa Tengah. Jurnal Siasat Bisnis. 20. 1-13. Bank Indonesia. (2015). Profil Bisnis Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM). Jakarta: Penulis. Diakses dari https://www.bi.go.id. Departemen Koperasi. (2018). Daftar UMKM Seluruh Indonesia. Jakarta: Penulis. Diakses dari http://www.depkop.go.id/. Fitzgerald, K. (2020, 7 3). Another Option for HK SMEs Seeking Govt Support to Digitise. Retrieved 8 2, 2020, from https://www.ejinsight.com:https://www.ejinsight.com/eji/article/id/2511750/20200703-Another-option-for-HK- SMEs-seeking-govt-support-to-digitise Ghozali, Imam. (2011). Aplikasi Analisis Multivariate Dengan Program SPSS (Edisi kelima). Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro. Gibson et al. (2012). Organizations Behaviour, Structure, Processes (14th Edition). New York: McGraw-Hill. Husein, Reza. (2016). Faktor – Faktor Yang Mempengaruhi Kinerja Usaha Mikro, Kecil, Menengah Di Kabupaten Sleman (skripsi). Fakultas Ekonomi. Universitas Muhammadiyah Yogyakarta. Yogyakarta. Kumalaningrum, Maria Pampa. (2012). Lingkungan Bisnis, Orientasi Kewirausahaan, Orientasi Pasar, dan Kinerja Usaha Mikro, Kecil dan Menengah. Jurnal Riset Manajemen dan Bisnis. 7. 45-59. Munizu, Musran. (2010). Pengaruh Faktor-Faktor Eksternal dan Internal Terhadap Kinerja Usaha Mikro Kecil (UMK) di Sulawesi Selatan. Jurnal Manajemen dan Kewirausahaan Universitas Hasanuddin. 12. 33-41. Mustikowati, Rita Indah & Irma Tysari. (2014). Orientasi Kewirausahaan, Inovasi dan Strategi Bisnis untuk Meningkatkan Kinerja Perusahaan (Studi pada UKM Sentra Kabupaten Malang). Modernisasi. 10. 23-37. Mutiso, Agnes Ndinda & Robert Gitau Muigai. (2018). An Assessment of Financial Literacy and the Perfomance of UWEZO Funded SME’s in Kirinyaga County, Kenya. Journal of Economics and Sustainable Development. 9. 10-17. Diakses dari https://www.iiste.org. Mutmainah, Dinda Audriene. (2016, November). Kontribusi UMKM Terhadap PDB Tembus Lebih Dari 60 Persen. CNN Indonesia. Diakses dari https://www.cnnindonesia.com/ekonomi/20161121122525- 92174080/kontribusi-umkm-terhadap-pdb-tembus-lebih-dari-60-persen. Ningsih, Suci Etika. (2018). Pengaruh Literasi Keuangan Terhadap Kinerja Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah di Kabupaten Jember (skripsi). Tersedia dari Digital Repository Universitas Jember. (No. 87431). Puspitaningtyas, Z. (2017). Manfaat Literasi Keuangan Bagi Business Sustainability. Seminar Nasional Kewirausahaan dan Inovasi Bisnis. 7. 254-262. Diakses dari https://www.repository.untar.ac.id. Putri, Negina Kencono, Atiek Sri Purwati & Irianing Suparlinah. (2015). The Effect of SAK ETAP Implementation to the Yse of Accounting Information at SMEs in Banyumas Region, Central Java, Indonesia. ECONOMICA. 11. 117-124. Sari, Indra Yanti. (2016). Pengaruh Orientasi Kewirausahaan dan Inovasi Produk terhadap Kinerja UKM Kota Makassar (skripsi). Tersedia dari Repositori UIN Alauddin Makassar. (No. 5034) Suci, Y. R. (2017). Perkembangan UMKM (Usaha Mikro Kecill dan Menengah) di Indonesia. Jurnal Ilmiah Cano Ekonomos , 6 (1), 51-58. Sugiyono. (2013). Metode Penelitian Bisnis (Pendekatan Kuantitatif, Kualitattif, dan R&D) (Cetakan ke-19). Bandung: Alfabeta. Suliyanto. (2011). Perbedaan Pandangan Skala Likert sebagai Skala Ordinal atau Skala Interval. Prosiding Seminar Nasional Statistika Universitas Diponegoro 2011. 8. 51-60. Suparlinah, Irianing et al. (2018). Entrepreneurial Orientation and Business Scale Effect on the Micro and Small Enterprises (MSEs) Performance: A Case in Banyumas, Centra Java, Indonesia. Economy Transdisciplinarity Cognition. 21. 44-50. Suryana. (2013). Kewirausahaan (Kiat dan Proses Menuju Sukses) (Edisi 4). Jakarta: Salemba Empat. Suryanto & Mas Rasmini. 2018. Analisis Literasi Keuangan dan Faktor-Faktor yang Mempengaruhinya (Survey pada Pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah di Kota Bandung). Jurnal Ilmu Politik dan Komunikasi. Utari, Tri & Putu Martini Dewi. (2014). Pengaruh Modal, Tingkat Pendidikan dan Teknologi terhadap Pendapatan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di Kawasan Imam Bonjol Denpasar Barat. E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana. 3. 576-585. Diakses dari https://ojs.unud.ac.id/index.php/eep/article/view/9916. Wahba. (2018). Pengaruh Kebijakan Pendanaan dan Modal Kerja terhadap Profitabilitas Usaha Mikro Kecil dan Menengah di Kecamatan Banawa. Jurnal Katalogis. 6. 195-203. Wahyudiati, Dinar. (2017). Pengaruh Aspek Keuangan dan Kompetensi Sumber Daya Manusia (SDM) Terhadap Kinerja Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di Desa Kasongan (skripsi). Tersedia dari Lumbung Pustaka UNY. (No. 59905). Warsosno, S. dan E. Murti. (2010). Akuntansi UMKM Ternyata Mudah Dipahami dan Dipraktikkan. Yogyakarta : Asgard Chapter Winarno. Weston, J. Fred dan Thomas E. Copeland. (1999). Manajemen Keuangan Jilid 2 (Edisi Kesembilan). Jakarta: Binarupa Aksara. Widjaja, Yani Restiani et al. (2018). Peranan Kompetensi SDM UMKM dalam Meningkatkan Kinerja UMKM Desa Cilayung Kecamatan Jatinangor, Sumedang. Jurnal Abdimas BSI. 1. 465-476. Diakses dari https://ejournal.bsi.ac.id/ejurnal/index.php/abdimas/article/view/4012. Witjaksono, Herry Prasetijo. (2014). Analisis Orientasi Kewirausahaan dan Sumber Daya Internal Perusahaan terhadap Kinerja melalui Keunggulan Bersaing (Studi pada Usaha Mikro Kecil dan Menengah Furniture Kabupaten Jepara. Jurnal Bisnis Strategi. 23. 82-1