KONTRIBUSI PAJAK REKLAME TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH KABUPATEN KUDUS - Kurniawan, Dhani (GEMA EKSOS, 2011)
Pembangunan adalah suatu proses kegiatan yangdilakukan dalam rangka pengembangan atau mengadakanperubahan-perubahan ke arah keadaan yang lebih baik.Dalam membiayai pembangunan tersebut salah satu upayaPemerintah Daerah adalah menyerap dari sektor pajak.Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwapotensi pajak reklame sebagai salah satu sumberPendapatan Asli Daerah sangat potensial, hal ini bisadilihat dalam daftar penerimaan pajak reklame yangsetiap tahunnya selalu mengalami kenaikkan. Pajakreklame bersifat elastis terhadap Produk DomestikRegional Bruto (PDRB), dari hasil perhitunganelastisitas pajak reklame terhadap PDRB adalah E > 1.Pajak reklame bersifat elastis terhadap jumlahpenduduk, karena menurut perhitungan elastisitasnyapajak reklame terhadap jumlah penduduk diperoleh E > 1.Pajak reklame elastis terhadap laju inflasi, karenadari hasil perhitungan diperoleh E > 1. Sedangkankontribusi pajak reklame terhadap Pendapatan AsliDaerah walaupun masih kecil yang rata-ratanya 0,97%akan tetapi cukup berarti dalam pembiayaanpenyelenggaraan pemerintah.Keywords :Pajak Reklame, Pendapatan Asli Daerah