PENGUKURAN PENERIMAAN PENGGUNA TEKNOLOGI BANK DIGITAL MENGGUNAKAN MODIFIKASI UTAUT2 (STUDI KASUS: NEOBANK) - Putri, Rhizma Elliza; Pratama, Arista; Safitri, Eristya Maya (Jurnal Sistem Informasi dan Bisnis Cerdas, 2025)
Neobank merupakan aplikasi layanan bank digital di Indonesia milik PT Bank Neo Commerce Tbk. Bank digital merupakan bentuk dari financial technology dan memungkinkan pengguna untuk dapat melakukan aktivitas perbankan hanya dengan melalui perangkat yang didukung oleh jaringan internet. Tercatat bahwa Neobank menempati posisi kedua yang memiliki pengguna paling banyak di antara bank digital lain dengan persentase sebesar 40%. Oleh karena itu, diperlukan suatu pengukuran yang dapat menjelaskan tingkat penerimaan pengguna. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengukur penerimaan pengguna aplikasi bank digital. Model konseptual yang digunakan ialah modifikasi UTAUT2 yang terdiri dari variabel Performance Expectancy, Effort Expectancy, Social Influences, Facilitating Conditions, Hedonic Motivation, Price Value, Habit, Behavioral Intention, Usage Intention dengan penambahan variabel Trust. Pendekatan yang digunakan ialah kuantitatif dengan memanfaatkan software SmartPLS untuk proses pengolahan data dengan analisis SEM. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa terdapat beberapa variabel yakni Performance Expectancy, Effort Expectancy, Facilitating Conditions, Hedonic Motivation, dan Habit memiliki pengaruh yang signifikan terhadap variabel Behavioral Intention. Pengaruh yang paling besar dimiliki oleh variabel Performance Expectancy. Sedangkan variabel yang memiliki pengaruh yang signifikan terhadap variabel Usage Intention dimiliki oleh variabel Facilitating Conditions dan Habit dengan signifikansi terbesar ditunjukkan oleh variabel Facilitating Conditions.