PERANCANGAN PERANCANGAN SISTEM INFORMASI CUTI BERBASIS WEB PADA RUMAH SAKIT ASRI MEDICAL CENTER: DESIGN OF A WEB-BASED LEAVE INFORMATION SYSTEM AT ASRI MEDICAL CENTER HOSPITAL - Abdillah, Muhammad Luthfi; Wijayanto, Danur (Jurnal Sistem Informasi dan Bisnis Cerdas, 2025)
Pengelolaan sistem cuti di Rumah Sakit Asri Medical Center (AMC) Muhammadiyah Yogyakarta saat ini masih dilakukan secara manual menggunakan formulir kertas dan belum terintegrasi dengan sistem kepegawaian yang ada, sehingga menyebabkan inefisiensi dalam proses administrasi dan pengarsipan dokumen. Metode ini menimbulkan berbagai permasalahan, seperti keterlambatan dalam pemrosesan pengajuan, kesulitan dalam melacak status pengajuan, dan risiko kehilangan dokumen penting. Permasalahan ini berdampak negatif pada efisiensi operasional dan kepuasan pegawai. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi cuti berbasis web yang dapat meningkatkan efisiensi dan efektivitas pengelolaan cuti pegawai. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Extreme Programming (XP) dengan pendekatan kualitatif, yang meliputi observasi langsung, wawancara dengan pihak terkait, serta studi pustaka untuk memperoleh landasan teoritis yang kuat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi yang dirancang mampu menyediakan fitur-fitur seperti pengajuan cuti secara online, persetujuan bertingkat, dan pelacakan status pengajuan secara real-time. Pengujian sistem menggunakan metode Black-box menunjukkan bahwa semua fitur berfungsi sesuai harapan, dengan tingkat keberhasilan mencapai 100%. Implementasi sistem ini diharapkan dapat meningkatkan transparansi dan akuntabilitas dalam pengelolaan cuti pegawai, serta mempermudah bagian Sumber Daya Insani (SDI) dalam mendata dan mengelola cuti secara efektif. Rekomendasi untuk pengembangan lebih lanjut mencakup penambahan fitur notifikasi real-time dan peningkatan aspek keamanan sistem.