IMPLEMENTASI API BRIDGING BPJS BERBASIS WEB MENGGUNAKAN METODE WATERFALL : IMPLEMENTATION OF BPJS WEB-BASED BRIDGING API USING THE WATERFALL METHOD - Puput, Putri Indah Cahyani; Danur Wijayanto (Jurnal Sistem Informasi dan Bisnis Cerdas, 2025)
Pemanfaatan teknologi informasi dalam sektor kesehatan, khususnya melalui Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS), semakin penting untuk meningkatkan efisiensi layanan kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem bridging BPJS yang terpisah dari Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit (SIMRS) di RSU XYZ dengan menggunakan Metode Waterfall. Proses pengembangan mencakup analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, integrasi, dan pemeliharaan. Hasil pengujian menggunakan Metode Black box menunjukkan bahwa semua endpoint berfungsi dengan baik, dengan tingkat keberhasilan 100%, menandakan sistem ini siap digunakan secara operasional. Pemisahan sistem ini diharapkan dapat meningkatkan stabilitas dan efisiensi operasional, serta mengurangi risiko gangguan layanan yang dapat mempengaruhi pasien. Selain itu, sistem ini memungkinkan pencatatan log aktivitas yang lebih baik, yang mendukung analisis kinerja dan pengelolaan data pasien secara lebih akurat dan efisien. Penelitian ini memberikan kontribusi signifikan terhadap pengembangan sistem informasi kesehatan yang lebih handal dan efisien, serta menawarkan solusi untuk tantangan integrasi data antara SIMRS dan BPJS. Diharapkan, implementasi sistem ini dapat mempercepat proses pengelolaan klaim dan verifikasi, serta meningkatkan kualitas layanan kesehatan bagi peserta dan fasilitas kesehatan, sehingga memberikan manfaat yang lebih besar bagi semua pihak yang terlibat dalam sistem kesehatan secara keseluruhan dan berkelanjutan dalam jangka panjang untuk masyarakat.