UI UX INVETARIS GUDANG BARBASIS WEBSITE PADA PT. BAKTI NUGRAHA YUDA ENERGY MENGGUNAKAN METODE DESIGN TINKING - Mariska, Revi; Megawaty (Jurnal Sistem Informasi dan Bisnis Cerdas, 2025)
PT. Bakti Nugraha Yuda Energy (PLTU Baturaja 2 x 10 MW) adalah perusahaan pembangkit listrik tenaga uap yang menghadapi tantangan dalam pengelolaan inventaris gudang, yang masih menggunakan Microsoft Excel dengan berbagai keterbatasan terkait efisiensi, akurasi, dan keamanan data. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi inventaris berbasis website menggunakan metode Design Thinking, yang melibatkan tahapan empathize, define, ideate, prototype, dan test. Pengujian sistem dilakukan dengan metode Single Ease Question (SEQ) untuk mengevaluasi kemudahan penggunaan. Hasilnya rata-rata nilai SEQ mencapai 6,35, jauh di atas standar nilai kemudahan 5,5, hal ini menunjukkan bahwa sistem baru ini mampu meningkatkan efisiensi, akurasi, dan keamanan dalam pengelolaan inventaris, sehingga mendukung operasional perusahaan secara keseluruhan.