IMPLEMENTASI PENGUJIAN BLACK BOX TESTING MENGGUNAKAN TEKNIK EQUIVALENTS PARTITIONS PADA APLIKASI TAPERA DIGITAL SERVICES FITUR PENDAFTARAN PEKERJA MANDIRI - Pangestika, Angga; Widianti, Linda Wahyu (Jurnal Sistem Informasi dan Bisnis Cerdas, 2025)
Salah satu langkah penting dalam pengembangan perangkat lunak adalah tahap pengujian. Teknik pengujian perangkat lunak secara umum terbagi menjadi dua jenis, yaitu black box testing dan white box testing. Dalam penelitian ini, digunakan pendekatan black box testing. Teknik ini mencakup berbagai metode, seperti Equivalence Partitioning, Boundary Value Analysis (Limit Testing), Comparison Testing, Sample Testing, Robustness Testing, Behavior Testing, Requirement Testing, Performance Testing, Endurance Testing, serta Cause-Effect Relationship Testing. Penelitian ini secara khusus mengaplikasikan teknik Equivalence Partitioning. Equivalence Partitions adalah teknik pengujian yang dilakukan dengan menguji data input pada setiap form dalam sistem aplikasi informasi kinerja. Setiap menu input diuji dan dikelompokkan berdasarkan fungsinya, baik untuk data yang valid maupun tidak valid. Feedback yang diperoleh dari pengujian ini nantinya akan menjadi masukan berharga bagi pengembang sistem Tapera Digital Services.