Evaluasi Program Bantual Sosial Tunai (BST) Pada Masa Pandemi COVID-19 (Studi kasus; Kelurahan Langgini Kecamatan Bangkinang Kota Kabupaten Kampar) - Yahya, MHD. Rafi; Nanda, Ilham Yuri Nanda (SUMUR- Jurnal Sosial Humaniora, 2025)
Penelitian ini ingin melihat bagaimana Program Bantuan Sosial Tunai (BST) yang diterapkan di Kelurahan Langgini, Kabupaten Kampar untuk menangani masyarakat yang terdampak COVID-19. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan program yang diterapkan dalam pemberian Bantuan Sosial Tunai (BST) apakah tepat sasaran dan sesuai aturan dan harapan masyarakat. Teori yang dijadikan dasar analis teori Efektivitas pada program Bantuan Sosial Tunai (BST). Penelitian ini menggunakan tipe penelitian Kualitatif Deskriptif.  Penelitian ini menemukan hasil pada; Ketepatan Sasaran yang belum sesuai dengan kriteria; Sosialisasi yang belum efektif karena masih banyak yang belum mengetahui; Bantuan BST belum dapat untuk memenuhi kebutuhan dari masyarakat yang terdampak; Peamantauan Program yang hanya fokus pada pendataan dan distribusi yang perlu diperluas untuk memastikan bantuan digunakan secara efektif. Dengan adanya hasil ini diharapkan adnaya evaluasi menyeluruh dan perbaikan bekerlanjutan agar lebih tepat sasaran, transparan, dan memberikan dampak yang signifkan bagi masyarakat yang paling membutuhkan