PENDUDUK, KETENAGAKERJAAN DAN SISTEM PENGUPAHAN - Kusumawati, Dyah (GEMA EKSOS, 2009)
Dewasa ini pembangunan kependudukan di Indonesiadiarahkan pada peningkatan kualitas penduduk danpengendalian laju pertumbuhan penduduk karena denganpertumbuhan penduduk yang begitu tinggi makamenimbulkan berbagai macam persoalan dalam segalabidang, terutama dalam hal ketenagakerjaan. Besarnyajumlah tenaga kerja yang tidak diimbangi dengankualitas pendidikan dan ketrampilan yang memadaimenyebabkan tenaga kerja Indonesia memperoleh upahyang secara Internasional termasuk dalam kategorirendah bila dibandingkan dengan negara-negara yangsedang berkembang lainnya.