Interaksi Komunikasi Antar Budaya Pada Peran Corporate Social Responsibility Pertamina Terhadap Masyarakat Di Desa Karya Mulya Kota Prabumulih - Aisyah, Rani; Murdiati, Eni; Hertimi, Sri (Indonesian Journal of Social Development, 2024)
Penelitian ini mengulas mengenai Interaksi Komunikasi Antar Budaya antara Pertamina dan Masyarakat Desa Karya Mulya ketika melaksanakan program Corporate Social Responsibilty. Fokus utama dari penelitian ini adalah untuk memahami bagaimana komunikasi antar budaya antar budaya terbentuk dan berperan dalam memperkuat hubungan perusahaan dan masyarakat lokal. Dengan menggunakan penelitian kualitatif serta menerapkan pendekatan kualitatif melalui metode wawancara, observasi dan dokumentasi. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa keberhasilan dalam menerapkan CSR sangat dipengaruhi oleh sejauh mana komunikasi ofektif mampu menyatukan perbedaan budaya anatara perusahaan dan masyarakat. Komunikasi yang dilkukan secara terbuka dan meibatkan partisipasi dari semua pihak dapat menumbuhkan dukunagan terhadap program CSR, membina rasa keperacyaan, serta menggalang keterlibatan yang positif dara masyarakat. Penelitian ini memberikan panduan yang penting bagi perusahaan dalam meningkatkan kemampuan berkomunikasi antar budaya untuk memperbaiki program CSR di lingkungan dengan beragam budaya.